НГПУ посетил Генеральный консул Республики Польша

20 Декабря 2014
17 и 18 декабря в рамках Дней польской науки НГПУ посетил Генеральный консул Республики Польша Марек Зелиньски. Кроме того, в вузе были проведены различные мастер-классы, лекции, круглые столы с коллегами из Польши.

Открыл мероприятие ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв. Он отметил, что наш вуз имеет прочные контакты с тремя вузами Республики Польша – Варшавским университетом, Пултуской гуманитарной академией и Краковским педагогическим университетом.

– Для нас это направление международного сотрудничества очень важно, – подчеркнул ректор. – С вузами-партнерами мы проводим совместные мероприятия, уже несколько лет преподаватели из Польши ведут занятия по польскому языку в ИФМИП НГПУ. С Пултуской гуманитарной академией мы заключили первый в истории вуза договор о подготовке студентов по двудипломным программам. Впереди у нас много возможностей для развития сотрудничества, создания совместных исследовательских и образовательных проектов.

Генеральный консул Республики Польша Марек Зелиньски выразил надежду на то, что традиция проведения Дней польской науки в НГПУ будет продолжаться.

– Я рад, что ваш вуз, который является одним из лучших учебных заведений не только Сибири, но и России, сотрудничает с Польшей. Мы благодарны вам за то отношение, с которым вы подходите к нашему сотрудничеству, – отметил Марек Зелиньски. – Надеюсь, что это взаимодействие будет развиваться, от лица властей Республики Польша подтверждаю, что мы готовы его поддерживать, особенно в области студенческих обменов.

Также на открытии мероприятия присутствовали директор Центра польского языка и культуры для полонии и иностранцев при университете Марии Склодовской-Кюри (г. Люблин) Ян Мазур и проректор НГПУ по научной работе Борис Олегович Майер, который отметил, что наш университет прилагает все усилия, чтобы развивать студенческие обмены и обмен опытом с польскими вузами.

Программа первого дня включала в себя лекцию профессора Варшавского университета Анджея Вежбицкого «Польско-российская Realpolitik Романа Дмовского: история и вызовы современности» и круглый стол на тему «Опыт изучения польского языка и культуры, организация академической мобильности между университетами Польши и НГПУ».

– Польский язык в нашем вузе преподается с 2000 года, – рассказала начальник управления международной деятельности и академической мобильности НГПУ Елена Федоровна Бехтенова. – Инициатором этого сотрудничества стал Институт филологии, массовой информации и психологии НГПУ, предложивший ввести в учебный план изучение польского языка как одного из славянских языков. В настоящее время к этому сотрудничеству подключился и Институт истории, гуманитарного и социального образования НГПУ, который также нашел с польскими коллегами немало общих тем – например, совместно реализуется подготовка по направлению «Зарубежное регионоведение».

Во второй день прошла встреча директора Центра польского языка и культуры для полонии и иностранцев при университете Марии Склодовской-Кюри (г. Люблин) профессора Яна Мазура со студентами и преподавателями НГПУ, а также мастер-класс по преподаванию польского языка, который провела заместитель директора центра Анна Дунин-Дудковская.

– Говоря о прошедших днях польской науки, первое, что хочется отметить – это высокий уровень проведения мероприятия. Присутствовали не только польские профессора, но и сам генеральный консул, что подчеркивает высокий статус события, – поделился впечатлениями студент второго курса ИФМИП НГПУ Богдан Урюпин. – Польские преподаватели уже не первый год работают в нашем вузе, а теперь стороны вышли на более высокий уровень сотрудничества, что подразумевает глобальные программы по обмену студентами, а это, безусловно, плюс. Радует и взаимный интерес к культуре обеих стран – почти все представители польской делегации владеют русским языком на хорошем разговорном уровне. И, думаю, интерес русских студентов к изучению польского языка и культуры со временем будет только расти.

Гости из Польши побывали на экскурсии в музее НГПУ, а также посетили ФКиДО НГПУ, где их встретили фольклорными песнями и предложили станцевать танец польского происхождения «Краковяк».

Также 18 декабря прошла встреча гостей с ректором НГПУ. Главным результатом встречи можно считать подписание Алексеем Дмитриевичем Герасёвым договора о намерениях, который представители университета Марии Склодовской-Кюри передадут своему ректору.

– Мы планируем долгосрочное сотрудничество, предполагающее создание Сибирского центра обучения польскому языку как иностранному и подготовку учителей соответствующего профиля, открытие лицензированного центра по проведению сертификационных экзаменов по польскому языку, создание и реализация совместной программы обучения польскому и русскому языкам со студенческим академическим обменом, а также создание программ двойных дипломов, – сообщила проректор НГПУ по стратегическому развитию Наталья Васильевна Алтыникова.

Также в рамках договора намечены подготовка программ дополнительного образования по польскому языку, организация в Люблине и Новосибирске методических курсов с элементами дистанционного обучения для учителей и преподавателей польского языка, работающих на территории Сибири, проведение курсов, практик и летних школ.


Любовь Ермоленко,
Алина Кириенко


Возврат к списку