Научная конференция «Русский травелог XVIII–XX веков»

Научная конференция «Русский травелог XVIII–XX веков»

Проблематика конференции:
  1. Путешествия по миру и своей стране: социокультурное и ментальное взаимодействие, способы идентификации и усвоения культурных кодов. Географические сюжеты и «открытия», особенность восприятия и оценки: «своё» как «чужое», этнографическое, миссионерское, туристическое освоение пространства, путешествия «по делам службы», принудительное путешествие (ссылка, бегство).
  2. «Невольное путешествие» – русская эмиграция в европейском пространстве: «чужое» как «чужое» и «чужое» как «своё»: документальные и художественные свидетельства.
  3. «Глазами очевидца»: формирование облика другой страны в общественном сознании (исторические, культурные и литературные стереотипы, отбор информации и способы ее репрезентации).
  4. Информационное сопровождение путешественника: путеводители, карты, справочники, словари.
  5. «Дорожный» дискурс: способ путешествия и восприятие мира.
  6. Травелог как отражение, моделирование и сотворение мира в аспекте художественной и публицистической рефлексии.
  7. Жанровое своеобразие травелога.
  8. Травелог в нарративном аспекте: рассказанное событие и событие рассказывания: адресация литературы путешествий/травелогов, читатель в травелоге и читатель травелога: реальный и фиктивный адресат, текстовые и затекстовые функции читателя (виртуальный соучастник путешествия, собеседник, наблюдатель, конфидент, эксперт и др.); рассказчик/повествователь в травелоге, коммуникативные интенции и повествовательные стратегии разных типов текста.
Информационное письмо


Вернуться к списку