Международный конкурс учебных, учебно-методических и научных изданий по иностранным языкам в высшей школе

Международный конкурс учебных, учебно-методических и научных изданий по иностранным языкам в высшей школе

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», факультет иностранных языков приглашает преподавателей вузов принять участие в Международном конкурсе учебных, учебно-методических и научных изданий по иностранным языкам в высшей школе.

Сроки проведения конкурса – с 25.10.2017 по 01.02.2018. Место проведения - ФГБОУ ВО «НГПУ», г. Новосибирск.

Порядок проведения конкурса определяется нижеследующим положением.

Положение о конкурсе учебных и учебно-методических пособийпо иностранным языкам в высшей школе.

1. Общие положения

1.1. Положение регламентирует порядок организации, проведения и определения победителей конкурса учебных и учебно-методических пособий (далее – конкурс) по иностранным языкам в высшей школе.

1.2. Конкурс проводится факультетом иностранных языков (далее – ФИЯ) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский государственный педагогический университет» (далее – ФГБОУ ВО «НГПУ»).

2. Цели и задачи конкурса

3.1. Конкурс проводится с целью обмена научно-педагогическим опытом в сфере преподавания иностранных языков в высшей школе.

3.2. Конкурс направлен на реализацию следующих задач:

- популяризация учебных и учебно-методических пособий высокого качества;

- установление контактов между членами академического сообщества в сфере преподавания иностранного языка из разных высших учебных заведений;

- поощрение авторов и авторских коллективов, выполняющих качественную, профессиональную работу в сфере преподавания иностранных языков;

3. Сроки и этапы проведения Конкурса

4.1. Конкурс проводится один раз в два года.

4.2. Конкурс проводится в два этапа:

Этап подачи заявок: с 25 октября до 1 февраля. В этот период участники конкурса подают работы на конкурс для последующей оценки экспертной конкурсной комиссией.

Этап работы экспертной конкурсной комиссии: с 1 февраля до 1 марта. В этот период экспертная конкурсная комиссия проводит экспертную оценку представленных конкурсных материалов, проводит собрание и подводит итоги конкурса.

4. Порядок участия в конкурсе

4.1. Участие в конкурсе добровольное и платное. Для участия в конкурсе необходимо выслать в оргкомитет конкурса заявку, экземпляр издания, а также перечислить на счёт организатора конкурса организационно-целевой взнос 1000 рублей (в т.ч. НДС). Организационный взнос установлен для оплаты экспертизы и технической обработки изданий и иных расходов, связанных с проведением конкурса. Оплата оргвзноса осуществляется в соответствии с договором (Приложение 2).

4.2. Участниками конкурса могут быть авторы и авторские коллективы, аффилированные с одним или несколькими высшими учебными заведениями как Российской Федерации, так и зарубежных стран.

4.3. В конкурсе могут принимать участие учебные, учебно-методические и научные издания, а также комплекты учебных и учебно-методических пособий, опубликованные за последние 5 лет до окончания срока приёма заявок на конкурс (1 февраля). На конкурс могут быть поданы как печатные, так и электронные учебные и учебно-методические пособия. Научные издания принимаются в печатном виде.

4.4. На конкурс могут быть поданы издания, предназначенные для преподавания иностранного языка студентам разных специальностей и профилей, и издания, предназначенные для преподавания иностранного языка и профильных дисциплин студентам педагогических вузов по профилю «Иностранный язык», а также научные издания на иностранном языке (английском, немецком, французском и китайском).

4.5. Заявка на конкурс оформляется в соответствии с приложением 1 и высылается по электронной почте kretlarisa@mail.ru до 1 февраля, 01.00.

К заявке, где на конкурс подаётся электронное издание, на адрес экспертной комиссии должны быть высланы диски с копией издания (2 экземпляра): 630126, Россия, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28, блок 4, ауд. 302 ФИЯ

К заявке, где на конкурс подаётся печатное издание, на адрес экспертной комиссии должны быть высланы бумажные копии издания (2 экземпляра): 630126, Россия, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28, блок 4, ауд. 302 ФИЯ. Получатель: Кретова Лариса Николаевна, заведующая кафедрой английского языка ФИЯ НГПУ. Экспертная конкурсная комиссия сможет дать экспертную оценку бумажного пособия, только если она поступит на конкурс к 1 февраля.

5. Порядок рассмотрения конкурсных работ

5.1. На организационно-подготовительном этапе конкурса с 25 октября текущего года по 1 февраля следующего года деканом факультета иностранных языков утверждается состав конкурсной комиссии. Организуется оповещение о конкурсе, приём заявок на конкурс. Получение заявки на конкурс подтверждается по электронной почте в срок до трёх рабочих дней.

5.2. На экспертном этапе конкурса экспертная конкурсная комиссия проводит заседание, на котором распределяет обязанности членов конкурсной комиссии, принимает решение о привлечении внешних экспертов для оценки узкоспециальных конкурсных работ, назначает собрание для подведения итогов конкурса. В течение срока работы комиссия осуществляет анализ и оценку представленных на конкурс работ согласно установленным данным положением критериям. Данные экспертной оценки не разглашаются и не публикуются. На заключительном собрании комиссия определяет победителей конкурса, утверждает результаты конкурса, составляет рекомендации по проведению конкурса впоследствии, распределяет обязанности по составлению обзора изданий-победителей конкурса.

5.3. Экспертная конкурсная комиссия вправе изменить количество номинаций, количество дипломов в каждой номинации, утвердить специальные номинации для более эффективной популяризации конкретных пособий и научных изданий, поданных на конкурс.

5.4. Конкурсная комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствует не менее двух третей списочного состава комиссии. Решение считается принятым, если оно получило простое большинство голосов списочного состава членов комиссии. В случае равенства голосов при подведении итогов голосования голос председателя конкурсной комиссии является решающим. Члены конкурсной комиссии, представившие свои работы на конкурс, не могут участвовать в голосовании при определении работ, рекомендованных к награждению.

6. Критерии оценки конкурсных работ:

Критериями при оценке учебных, учебно-методических и научных изданий являются:

6.1. Уровень оформления (библиографический список, таблицы, рисунки, шрифт, интервал);

6.2. Наличие рекомендательного грифа профильного учебно-методического объединения, рецензий независимых членов академического сообщества;

6.3. Объём и структура издания, соответствующие заявленной автором цели пособия, методическая адекватность издания;

6.4. Соответствие содержания учебного издания требованиям ФГОС высшего профессионального образования по направлениям и специальностям, федеральному и региональному компоненту;

6.5. Соответствие нормам русского языка, иностранного языка;

6.6. Последовательность и системность изложения учебного (научного) материала, терминологических определений, точность, полнота и достоверность приводимых сведений;

6.7. Степень оригинальности издания, авторская подача материала;

6.8. Использование аутентичного языкового материала;

6.9. Учёт психолого-педагогических особенностей целевой аудитории издания;

6.10. Опора на современные научные исследования, отражение междисциплинарных связей, культурологический потенциал издания.

7. Подведение итогов конкурса

7.1. Итоги конкурса оформляются протоколом, который подписывается всеми членами конкурсной комиссии. Члены комиссии имеют право на особое мнение.

7.2. Итоги конкурса публикуется на сайте nspu.ru не позднее 15 марта.

7.3. Экспертная конкурсная комиссия выбирает по три лауреата в каждой номинации:

- «Лучшее печатное пособие»;

- «Лучшее электронное пособие»;

- «Лучшее научное издание».

7.4. Лауреаты конкурса награждаются дипломами конкурса. Обзор победивших пособий публикуется на сайте nspu.ru, в одном из периодических изданий ФГБОУ ВО «НГПУ, а также рассылается всем участникам конкурса в электронном виде.

Договор оферты



Вернуться к списку