Круглый стол «Природное и культурное наследие Дендрологического парка г. Новосибирска: современное состояние, перспективы сохранения и развития»

Круглый стол «Природное и культурное наследие Дендрологического парка г. Новосибирска: современное состояние, перспективы сохранения и развития»

Проводится ФГБОУ ВПО «НГПУ» и общественной организацией «Сохраним Заельцовский бор!» при поддержке Главного управления благоустройства и озеленения мэрии г. Новосибирска.

Вопросы для обсуждения:
  1. Инвентаризация, картирование и зонирование флоры и растительности, биологическое разнообразие  на территории Дендрологического парка: что нам известно на сегодняшний день?
  2. Дендрологический парк: природный или культурный ландшафт?
  3. В чем ботаническая, экологическая и культурная ценность Дендрологического парка г. Новосибирска?
  4. Какие объекты оздоровительного, рекреационного, просветительского назначения должны быть размещены на территории?
  5. Каковы «экосистемные услуги» Дендрологического парка г. Новосибирска?
  6. Какие агротехнические технологии нужно использовать для сохранения и развития Дендрологического парка?
Дополнительные вопросы:
  1. Как должно быть зонировано ботаническое пространство с учетом уже имеющихся посадок и естественных лесов? Возможно ли, например, по типу других ботанических садов, развитие зеленой территории путем зонирования на «национальные» участки (китайский сад, французский сад, венгерский сад, английский сад и т.п.)? Если шире – как вопрос о собственной «легенде» (экологической, культурной) для каждой зоны – как основы для промоидеи.
  2. Мы хотим получить лучший продукт, который станет городской достопримечательностью. И всё же: какие малобюджетные решения возможны в этом случае?
  3. Можно ли использовать решения биоархитектуры (зеленой архитектуры) при разработке архитектурно-проектного решения «Новосибирский дендропарк»?
  4. Каким образом решения для отдыха горожан могут быть вписаны в общую экоконцепцию? И какие решения целесообразны (велосипедные трассы, скейт-парки, скалотренажеры и т.п.)?
  5. Варианты выставочных решений. Определить подход к проектированию выставочной зоны.
Время и место проведения: 29 апреля в 14.00 в 210а (гл.корпус).


Вернуться к списку