Повестка заседания и постановление Ученого совета от 16 января 2013 года

16  января в 10.10 состоится очередное заседание Ученого совета.

Повестка заседания:

  1. «Повышение эффективности научно-исследовательской работы – ключевое направление в развитии научных исследований университета». Доклад проректора по науке Б.О. Майера.
  2. Утверждение списка кандидатов на должность ректора ФГБОУ ВПО "НГПУ".  Выступление проректора по учебной работе Н.А. Ряписова.
  3. Конкурсные дела
  4. Разное.
Постановление Ученого совета НГПУ
г. Новосибирск, 16.01.2013

Заслушав и обсудив доклад проректора по научной работе НГПУ Б.О. Майера «Повышение результативности НИР - ключевое направление в развитии научных исследований университета» Ученый совет отмечает следующее:
  1. Проведен анализ повышения результативности научно-исследовательской деятельности в НГПУ с позиций аккредитационных требований и перспектив реализации Стратегии развития ФГБОУ ВПО «НГПУ» на 2010-2015гг.
  2. Научно-исследовательская деятельность в университете динамично развивается, увеличивается объем финансирования НИР подразделениями, резко повысилась публикационная активность сотрудников по изданию научных монографий и статей, получению охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности; динамично развивается система организации и проведения международных и всероссийских конференций, получения научных грантов из внешних источников.
  3. В целом значения критериев показателей аккредитации для «университета» в части научно-исследовательской работы по состоянию на декабрь 2012 года успешно выдерживаются в целом. Однако есть ряд проблемных зон, что требует дальнейшего развития научно-исследовательской деятельности в университете.
В этой связи Ученый совет ФГБОУ ВПО «НГПУ» ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отчет Б.О. Майера «Повышение результативности НИР - ключевое направление в развитии научных исследований университета» утвердить. Считать работу проректора по научной работе по совершенствованию организации научно-исследовательской деятельности в 2012г. удовлетворительной.
2. В 2013 г. в связи с предстоящей государственной аккредитацией и в соответствии со Стратегией развития ФГБОУ ВПО «НГПУ» на 2010-2015 гг. считать основными задачами университета по совершенствованию развития НИД:
2.1. Усилить финансирование из внешних источников с целью получения среднегодового значения не менее 3,5 - 4,0 млн. руб. по следующим отраслям наук:
  • Философские науки (отв. Н.В. Наливайко, ОД. Олейникова)
  • Социологические науки (отв. B.C. Пель)
  • Исторические науки (отв. О.Н. Катионов)
2.2.  Повысить представительство публикаций сотрудников НГПУ в международных изданиях (Web of Science and SCOPUS) (отв. руководители научных школ и научных подразделений).
2.3.    До конца 2013 года ввести научные журналы университета (Сибирский педагогический и Философия образования) в международные online базы научного цитирования (отв. Т.А. Ромм, Н.В. Наливайко).
2.4.  Разработать и запустить в тестовом режиме систему автоматизированного сбора, анализа и репрезентации результатов НИД (отв. Б.О. Майер, срок - до 01 сентября 2013 г.).
2.5. Продолжить поддержку публикационной активности (статьи в изданиях ВАК и монографии, международные издания) штатных сотрудников университета за счет средств Программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «НГТ1У» на 2012-2016 года (отв. Б.О. Майер, срок - в течение календарного года).
2.6. Утвердить продолжение научных исследований в университете в 2013 году по 23 основным научным направлениям (комплексным темам) по 7 отраслям наук в соответствии со списком, представленном в Приложении к настоящему постановлению.
2.7.  Продолжить реализацию кластерного подхода к организации научных исследований в университете. В связи с этим, проректору по научной работе:
  • разработать нормативную базу кластерного подхода к реализации НИД (срок - до 31 мая 2013 г.);
  • выработать предложения по формированию кластеров НИД университета (срок -до 01 сентября 2013г.).
2.8. Продолжить работу по открытию диссертационных советов по основным отраслям наук, соответствующим направлениям научных исследований в университете (отв. Б.О. Майер, срок - январь-апрель 2013 г.).
2.9. Обязать руководителей руководители научных школ и научных подразделений усилить работу по получению охранных документов на результаты НИД и их внедрению в практику образовательного процесса.
Проректору по научной работе считать важнейшим показателем в результативности НИД внедрение результатов НИД в практику образовательного процесса.
2.10. Обязать руководителей руководители научных школ и научных подразделений усилить работу по привлечению студентов к научной деятельности с включением полученных ими результатов в отчеты по НИД подразделений.