Повестка заседания и постановление Ученого совета от 16 января 2013 года
16 января в 10.10 состоится очередное заседание Ученого совета.
Повестка заседания:
- «Повышение эффективности научно-исследовательской работы – ключевое направление в развитии научных исследований университета». Доклад проректора по науке Б.О. Майера.
- Утверждение списка кандидатов на должность ректора ФГБОУ ВПО "НГПУ". Выступление проректора по учебной работе Н.А. Ряписова.
- Конкурсные дела
- Разное.
Постановление Ученого совета НГПУ
Заслушав и обсудив доклад проректора по научной работе НГПУ Б.О. Майера «Повышение результативности НИР - ключевое направление в развитии научных исследований университета» Ученый совет отмечает следующее:
г. Новосибирск, 16.01.2013
- Проведен анализ повышения результативности научно-исследовательской деятельности в НГПУ с позиций аккредитационных требований и перспектив реализации Стратегии развития ФГБОУ ВПО «НГПУ» на 2010-2015гг.
- Научно-исследовательская деятельность в университете динамично развивается, увеличивается объем финансирования НИР подразделениями, резко повысилась публикационная активность сотрудников по изданию научных монографий и статей, получению охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности; динамично развивается система организации и проведения международных и всероссийских конференций, получения научных грантов из внешних источников.
- В целом значения критериев показателей аккредитации для «университета» в части научно-исследовательской работы по состоянию на декабрь 2012 года успешно выдерживаются в целом. Однако есть ряд проблемных зон, что требует дальнейшего развития научно-исследовательской деятельности в университете.
1. Отчет Б.О. Майера «Повышение результативности НИР - ключевое направление в развитии научных исследований университета» утвердить. Считать работу проректора по научной работе по совершенствованию организации научно-исследовательской деятельности в 2012г. удовлетворительной.
2. В 2013 г. в связи с предстоящей государственной аккредитацией и в соответствии со Стратегией развития ФГБОУ ВПО «НГПУ» на 2010-2015 гг. считать основными задачами университета по совершенствованию развития НИД:
2.1. Усилить финансирование из внешних источников с целью получения среднегодового значения не менее 3,5 - 4,0 млн. руб. по следующим отраслям наук:
- Философские науки (отв. Н.В. Наливайко, ОД. Олейникова)
- Социологические науки (отв. B.C. Пель)
- Исторические науки (отв. О.Н. Катионов)
2.3. До конца 2013 года ввести научные журналы университета (Сибирский педагогический и Философия образования) в международные online базы научного цитирования (отв. Т.А. Ромм, Н.В. Наливайко).
2.4. Разработать и запустить в тестовом режиме систему автоматизированного сбора, анализа и репрезентации результатов НИД (отв. Б.О. Майер, срок - до 01 сентября 2013 г.).
2.5. Продолжить поддержку публикационной активности (статьи в изданиях ВАК и монографии, международные издания) штатных сотрудников университета за счет средств Программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «НГТ1У» на 2012-2016 года (отв. Б.О. Майер, срок - в течение календарного года).
2.6. Утвердить продолжение научных исследований в университете в 2013 году по 23 основным научным направлениям (комплексным темам) по 7 отраслям наук в соответствии со списком, представленном в Приложении к настоящему постановлению.
2.7. Продолжить реализацию кластерного подхода к организации научных исследований в университете. В связи с этим, проректору по научной работе:
- разработать нормативную базу кластерного подхода к реализации НИД (срок - до 31 мая 2013 г.);
- выработать предложения по формированию кластеров НИД университета (срок -до 01 сентября 2013г.).
2.9. Обязать руководителей руководители научных школ и научных подразделений усилить работу по получению охранных документов на результаты НИД и их внедрению в практику образовательного процесса.
Проректору по научной работе считать важнейшим показателем в результативности НИД внедрение результатов НИД в практику образовательного процесса.
2.10. Обязать руководителей руководители научных школ и научных подразделений усилить работу по привлечению студентов к научной деятельности с включением полученных ими результатов в отчеты по НИД подразделений.