Повестки заседаний и постановления Ученого совета за 2015-2016 учебный год

Уважаемые члены Ученого совета!

27 января 2016 г. состоится очередное заседание Ученого совета ФГБОУ ВПО «НГПУ»
Начало заседания в 10.10.  Место проведения – зал заседаний Ученого совета (2 этаж Главного корпуса, вход в библиотеку вуза).

    Повестка заседания:

1.    «Научно-исследовательская деятельность в НГПУ: итоги и перспективы».
        Доклад проректора  Б. О. Майера.

2.    «Об итогах научной и издательской деятельности Куйбышевского филиала НГПУ».
        Доклад директора филиала С. А. Пономарёва.

3.    Разное.

4.    Конкурсные дела.

Презентация проректора по научной работе НГПУ  Бориса Олеговича Майера «Научно-исследовательская деятельность в НГПУ: итоги и перспективы»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Ученого совета ФГБОУ ВПО «НГПУ»
по докладу проректора по научной работе НГПУ Б. О. Майера
«Научно-исследовательская деятельность в НГПУ: итоги и перспективы»


г. Новосибирск

27.01.2016 г.

Заслушав и обсудив доклад проректора по научной работе НГПУ Б. О. Майера  «Научно-исследовательская деятельность в НГПУ: итоги и перспективы», Ученый совет отмечает следующее:

1. Проведен анализ результативности научно-исследовательской деятельности (НИД) в ФГБОУ ВПО «НГПУ».
2. Научно-исследовательская деятельность в университете динамично развивается, повысилась публикационная активность сотрудников, представленность университета в Российском индексе научного цитирования, количество охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности.
3. Важным достижением в сфере научной деятельности университета является включение трех журналов вуза (Сибирский педагогический журнал, Сибирский филологический журнал, Философия образования) в обновленный «Перечень рецензируемых научных изданий, не входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (по состоянию на 29.12.2015)».
4. Значительным достижением научно-издательской деятельности вуза является включение в 2015 г. научного журнала «Вестник НГПУ» в реферативную базу данных European Reference Index for the Humanities and Social Science (ERIH PLUS), индексирование в которой учитывается Минобрнауки РФ наряду с Web of Science и Scopus при анализе НИД вуза.
5. Сибирский филологический журнал вошел в состав базы Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.
6. Серьезным достижением является сохранение в 2015 г. практически  на уровне предыдущего года объема финансирования НИД, несмотря на завершение государственных субсидий по Программе стратегического развития.
7. Научно-исследовательская работа студентов динамично развивается. В целом по вузу более 50 % приведенного контингента студентов участвуют в научной работе с ежегодным представлением результатов в сборниках трудов научных конференций.
8. В целом результаты научно-исследовательской деятельности коллектива НГПУ удовлетворительны, что подтверждается результатами мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования. Однако есть ряд проблемных зон, что требует дальнейшего развития научно-исследовательской деятельности в университете.

В связи с вышеизложенным Ученый совет ФГБОУ ВПО «НГПУ» ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отчет Б. О. Майера «Научно-исследовательская деятельность в НГПУ: итоги и перспективы» утвердить. Считать работу проректора по научной работе по организации научно-исследовательской деятельности в 2015 г. удовлетворительной.
2. Для оптимизации договорной работы в области НИД проректору по научной работе совместно с правовым управлением в срок до 01 апреля 2016 г. разработать типовые договоры на проведение научных исследований, разработок и оказание научно-технических услуг.
3. В рамках системы эффективных контрактов продолжить поддержку публикаций сотрудников в изданиях, входящих в базы научного цитирования Web of Science и Scopus, Российский индекс научного цитирования, а также получения охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства на базы данных и программы для ЭВМ). Отв. – Майер Б. О., срок – в течение года.
4. Продолжить работу по открытию  в 2016 г. не менее двух новых диссертационных советов совместно с Красноярским государственным педагогическим университетом им. В. П. Астафьева и Алтайским государственным педагогическим университетом.  Отв. – Майер Б. О.
5. Утвердить основные направления научных исследований в университете на 2016 г. (Тематический план НИР – 2016) и координаторов научных тем в соответствии с Приложением  к настоящему Постановлению.
6. Обязать координаторов научных тем в срок до 01 марта 2015 г. согласовать техническое задание на НИР и провести регистрацию тем (получить регистрационные карты НИОКР) на сайте единой государственной информационной системы учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ  гражданского назначения (http://rosrid.ru). Отв. – координаторы НИР в соответствии с Приложением.
7. Проректору по научной работе совместно с ученым секретарем Ученого совета НГПУ в весеннем семестре 2016 г. провести цикл консультационных мероприятий для Куйбышевского филиала НГПУ по процедуре представления сотрудников к ученому званию и по научно-публикационной деятельности. Отв. – Майер Б. О.
8. Считать необходимым распространение правила обязательного редактирования учебных изданий НГПУ в том числе и на электронные учебные издания. Директору ИОДО совместно с директором издательства НГПУ и отделом менеджмента качества в срок до 01 апреля 2016 г. разработать соответствующий локальный нормативный акт. Отв. – Майер Б. О.
9. До 01 мая 2016 г. разработать локальные нормативные акты обучения в докторантуре на базе НГПУ по научным специальностям, соответствующим научным специальностям диссертационных советов, действующих в вузе. Отв. – Майер Б. О.
10. Утвердить отчет директора Куйбышевского филиала ФГБОУ ВПО «НГПУ» Пономарева С. А. об итогах НИД филиала в 2015 г.  Считать работу Пономарева С. А. по организации НИД в КФ НГПУ в 2015 г. удовлетворительной.
11. Утвердить отчет руководителей тем НИР по государственному заданию (Жафярова А. Ж. и Корощенко Г. А.). Считать их работу в 2015 г. удовлетворительной, а государственное задание на НИР выполненным.