2013-2014 учебный год

Апрель
16 апреля 2014 года на заседании УМС НГПУ состоялось обсуждение следующих вопросов:
  1. Итоги работы над конструктом модульного учебного плана. Выступающие: председатель УМС ИЕСЭН Нечепуренко Г. Я.
  2. Состояние учебно-методического обеспечения ООП, реализуемых в сетевой форме и с применением дистанционных образовательных технологий; обсуждение плана работы по усовершенствованию качества учебно-методического обеспечения ООП. Выступающие: заместитель проректора по учебной работе Северина Ю. В., директор ИОДО Пель Н. А.
  3. Экспертиза учебных пособий. Выступающие: заместитель председателя УМС НГПУ Гудкова Т. В.
Март
19 марта 2014 г. прошло очередное заседание УМС НГПУ, на котором состоялось обсуждение следующих вопросов:
  1. Утверждение предложений в проект "Концепции организации профессиональной практики НГПУ". Выступающие: председатель УМС ИФМИП – И. Н. Зайдман. По итогам обсуждения данного проекта было выработано решение о представлении проекта "Концепции организации профессиональной практики НГПУ" руководителю учебно-производственных практик.
  2. Утверждение инвариантной части модулей конструкта для проектирования  дисциплинарной основы модульных учебных планов по УГН "Образование и педагогические науки". Выступающие: председатели УМС институтов/факультетов. По итогам обсуждения было выработано решение о доработке конструктов.
Февраль
На заседании УМС НГПУ, состоявшемся 19 февраля 2014 года, были рассмотрены следующие вопросы:
  1. Инновационные подходы к организации взаимодействия членов УМС. О возможностях инновационной организации взаимодействия между членами УМС рассказывал Д. Г. Пупынин,  вед. программист ИОДО.
  2. Обсуждение проекта "Концепции организации профессиональной практики НГПУ" (руководитель отдела профессиональных практик Рубцова Л. В.). Рабочей группе УМС было поручено разработать концептуальные положения по организации профессиональной практики.
  3. Конструкт для проектирования дисциплинарной основы модульных учебных планов: возможности использования в практической деятельности (выступающие: председатели УМС институтов/факультетов).
Январь
22 января 2014 г. на заседании УМС НГПУ состоялось обсуждение следующих вопросов:
  1. Утверждение структуры содержательных основ для проектирования образовательных программ модульной конструкции по ФГОС 3+. Выступающие: Ю. В. Северина зам. проректора по учебной работе, Б. А. Дейч, председатель УМС НГПУ.
  2. Утверждение актуализированных документов после внесений дополнений «Положение об экспертной деятельности УМС» и «Положение об УМС института/факультета».
Ноябрь
27 ноября 2013 г. прошло очередное заседание УМС НГПУ, на котором состоялось обсуждение следующих вопросов:
  1. Утверждение актуализированных документов СМК «Положение об УМС НГПУ», «Положение об УМС институтов/факультетов» в соответствии с внесением изменений в действующие положения. Выступающие: Н. С. Мурашова (пред. УМС ФКиДО), И. Н. Зайдман (пред. УМС ИФМИП).
  2. «Положение об экспертной деятельности УМС НГПУ, института, факультета» Выступающие: Н. С. Мурашова (пред. УМС ФКиДО), Е. А. Дудина (пред. УМС меж. фак. каф. ин. яз.), О. В. Головин (пред. УМС ФФК).
По итогам обсуждения данных вопросов было выработано решение о представлении актуализированных документов в Управление менеджмента качества.

Декабрь
На заседании УМС НГПУ 18 декабря 2013 г. были рассмотрены следующие вопросы:
  1. Принципы проектирования и разработки ООП бакалавриата с учетом требований ФГОС 3+ и ранжированием на прикладной и академический бакалавриат. По данному вопросу выступила Ю. В. Северина, зам. проректора по учебной работе. Информация была принята к сведению для обсуждения в структурных подразделениях.
  2. Обсуждение структуры и содержания методических рекомендаций по организации самостоятельной работы студентов. Выступающие: Е. А. Дудина (пред. УМС меж. фак. каф. ин. яз.),  В. П. Быкова (пред. УМС ИИ), А. В. Стародубцева (пред. УМС ФИЯ).
На заседании прошло обсуждение структуры и содержания методических рекомендаций по организации самостоятельной работы студентов в соответствии с ФГОС ВПО, решением ученого Совета НГПУ и планом мероприятий по модернизации действующих учебных планов в части увеличения доли самостоятельной работы студентов (до 70%) с использованием ДОТ. Рабочая группа приступила к разработке методических рекомендаций по организации самостоятельной работы студентов с учетом рассмотренных документов по увеличению доли самостоятельной работы студентов.

Октябрь

16.10.2013 г. состоялось совместное заседание с Советом по психолого-педагогическому образованию. На заседании рассматривался вопрос о внесении предложений в программу развития образовательного комплекса университета по разработке критериев эффективности деятельности кафедр и методики ее мониторинга (докладчик Н. Н. Березка, председатель УМС ИРСО). В ходе обсуждения показателей оценки деятельности кафедр университета, были внесены предложения по изменению некоторых компонентов методики и их показателей. По итогам обсуждения было выработано следующее решение: с учетом замечаний и поправок в установленные сроки представить материалы в ректорат НГПУ.

Сентябрь
На заседании УМС НГПУ 18.09.2013 г. состоялось обсуждение основных направлений и плана работы на 2013-2014 учебный год. Среди приоритетных были отмечены следующие направления:
  • подготовка к реализации программ высшего образования (включая программы под-готовки научно-педагогических кадров в аспирантуре) в свете норм, установленных ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» и ФГОС 3+;
  • разработка методических материалов с учетом компетентностного подхода и в соот-ветствии с требованиями ФГОС, обеспечивающих качественную реализацию ООП в вузе;
  • обмен опытом по разработке и реализации методических материалов при обучении бакалавров и магистров по ФГОС: ООП, программ учебных дисциплин и практик и др.;
  • обобщение опыта работы по внедрению современных педагогических технологий в учебный процесс НГПУ.
Также на заседании был утвержден состав членов УМС НГПУ на 2013-2014 учебный год и прошло информирование о сайте УМС НГПУ.