НГПУ: новые направления сотрудничества в области инклюзии

7 Марта 2017

В НГПУ состоялось совещание с участием начальника департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольги Борисовны Незамаевой и руководителя программы «Наука и образование» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ксении Смертиной.

От НГПУ в совещании приняли участие ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв, проректор по стратегическому развитию Наталья Васильевна Алтыникова, проректор по учебной работе Николай Александрович Ряписов, а также руководители профильных направлений в вузе.

Целью визита стало обсуждение сотрудничества по ряду направлений, в частности, развитию системной работы с людьми с ОВЗ в Новосибирске. Так, отдельного внимания требует проблема слепоглухих людей, которая на несколько десятилетий выпала из поля деятельности общества и власти.

8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина был учрежден Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель фонда — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. 

Слепоглухота — уникальное заболевание, при котором люди имеют наибольшее из возможных количество ограничений основных категорий жизнедеятельности (способности к самостоятельному обслуживанию, к ориентации, к обучению, к общению, к трудовой деятельности и т.п.). При этом, на данный момент нет точных статистических данных относительно количества слепоглухих в России, не ведется учет их потребностей, не реализуются программы поддержки на системном уровне. 

Руководителя программы «Наука и образование» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ксению Смертину заинтересовали достижения НГПУ в подготовке волонтеров, педагогических кадров, созданной инфраструктуре для людей с ОВЗ.

 Проректор по стратегическому развитию вуза Наталья Васильевна Алтыникова и директор Института Детства НГПУ Рубен Оганесович Агавелян провели экскурсию по ресурсным центрам вуза. В частности, ресурсный центр по научно-методическому сопровождению обучающихся с ОВЗ, региональный ресурсный центр «Семья и дети», читальный зал вуза вызвали высокие оценки гостей.

— В ходе визита начальника департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольги Борисовны Незамаевой и руководителя программы «Наука и образование» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ксении Смертиной была достигнута предварительная договоренность о реализации ряда совместных программ подготовки студентов-волонтеров, педагогических кадров для работы со слепоглухими людьми, а также по развитию соответствующей инфраструктуры в городе. Фонд «Со-единение» планирует открыть в нашем Новосибирске первый ресурсный центр по поддержке слепоглухих людей, по аналогии с московским, в котором будут проходить специальные занятия для детей с одновременным нарушением слуха и зрения, ежедневное обучение для слепоглухих детей и их родителей, а также проводиться научные исследования. Наши преподаватели и студенты готовы погрузится в эту работу, — подчеркнула проректор по стратегическому развитию вуза Наталья Васильевна Алтыникова.

Юлия Паначук




Возврат к списку