Одаренные дети в НГПУ

19 Марта 2017

16 марта 2017 года на факультете психологии НГПУ состоялся VII Городской конкурс исследовательских проектов «Одаренный ребенок в быстро меняющемся мире», в котором приняли участие учащиеся гимназий, общеобразовательных школ, колледжей и педагогического ВУЗа.

Конкурс проводился с целью создания условий для самореализации школьной и студенческой молодежи, развития навыков проектирования, приобретение опыта учебно-исследовательской деятельности и стимулирование молодежных инициатив. В ходе конкурса рассматривались учебно-исследовательские проекты школьников и студентов.

- Прошедший VII Городской конкурс исследовательских проектов «Одаренный ребенок в быстро меняющемся мире» позволяет говорить о том, что ключевое слово в названии конкурса «быстро изменяющийся мир», оправдывает себя: меняется мир, меняются дети, и дети меняют мир. Мы попытались объединить в этом конкурсе детей и молодежь различных возрастных групп и образовательных учреждений: школа, гимназия, кадетский корпус, колледж, педагогический университет. Наша идея состояла в том, чтобы младшие почувствовали себя комфортно в научной среде, а старшие увидели, что им «наступают на пятки», что заставляет актуализировать научно-педагогическую активность, - отмечает канд. пед. наук, профессор, зав. НИЛ «Психология детской одаренности» НГПУ Татьяна Леонидовна Павлова.

По словам организаторов, руководители детских и юношеских проектов серьезно отнеслись к своей миссии, мотивируя создателей проектов на хороший научно-исследовательский уровень. В частности, отмечают подготовку группы учащихся гимназии МАОУ ОЦ «Горностай», студентов «Новосибирского автотранспортного колледжа», а также кадетов Кадетской школы-интерната «Сибирский кадетский корпус».

- Все доклады оказались разные в самом широком смысле этого слова: по возрасту докладчиков, по темам, по уровню проработанности тем, по типам докладов. Было очень приятно видеть и слушать мужественных шестиклассников-кадетов. Они выступали с докладами о цвете. Интересными показались практичные проекты студентов автотранспортного колледжа: действующая модель парового двигателя и инфракрасный измеритель уровня сахара - это здорово! - поделилась педагог-психолог высшей квалификационной категории, канд. филол. наук, руководитель кафедры педагогики и психологии МАОУ ОЦ «Горностай» Анна Геннадьевна Бердникова.

Общественными экспертами конкурса стали магистранты НГПУ. В ходе оценивания работ они отмечали актуальность тем проектов, навыки учащихся в оформлении, выстраивании информации, практически всем удалось соблюсти требования к проектной деятельности.

Победу по номинациям разделили:

В номинации «Одарённое поколение»:

1 место - Громилина Софья и Полозова Полина с проектом «Влияние уровня эмоционального интеллекта на взаимоотношения в семье» (МАОУ ОЦ «Горностай»);

2 место - Варжавин Руслан, Шестаков Евгений, Трофимова Наталья «Использование игры в работе с одаренным ребенком»(ФГБОУ ВО «НГПУ», 22 группа);

3 место - Мараев Артём «Осознание мотивов прокрастинации, как фактор её преодоления» (МАОУ ОЦ «Горностай»).

В номинации «Образование через всю жизнь»:

1 место - Алферов Вячеслав и Марийченко Кирилл «Лазерный лабиринт» (МБОУ СОШ №105 им. Героя России Ивана Шелохвостова);

2 место - Шевченко Светлана и Маркова Карина «Профилактика развития клипового мышления у детей младшего школьного возраста» (ФГБОУ ВО «НГПУ», 38 группа);

3 место - Сафронов Данил и Лазуков Кирилл «Иридодиагностика – подсказки природы» (Кадетская школа-интернат «Сибирский кадетский корпус»).

По материалам кафедры практической и специальной психологии ФП НГПУ



Возврат к списку