«Хочется, чтобы город жил примерно как на этих работах»: 10 лет кафедре дизайна НГПУ

13 Марта 2017
В Городском центре изобразительных искусств проходит выставка дипломных проектов, приуроченная к 10-летию кафедры дизайна Института искусств НГПУ.

С юбилеем кафедру поздравили начальник управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Ефимович Державец, председатель НРОО «Союз дизайнеров России» Сергей Иосифович Кашеваров, заведующий кафедрой дизайна НГУАДИ Валерий Николаевич Смирнов и коллеги с других кафедр института.

– Столько фантазии, столько творчества и света на представленных сегодня полотнах! Надеюсь, десять лет – это только начало, ведь хочется, чтобы город жил примерно как на этих работах,– выразил свое впечатление Владимир Ефимович Державец.

Проректор НГПУ по воспитательной работе Николай Николаевич Киселев вручил сотрудникам кафедры грамоты, подписанные ректором НГПУ Алексеем Дмитриевичем Герасёвым.

– Ректорат НГПУ благодарит преподавателей за многолетний плодотворный труд, за прекрасно подготовленных дизайнеров, настоящих творческих личностей, – подчеркнул Николай Николаевич.

Кафедра дизайна была образована в 2007 году на базе кафедры декоративно-прикладного искусства, где к тому времени сложилась группа преподавателей, занимающихся дизайном.

– Именно в те годы дизайн семимильными шагами врывался в городскую жизнь, везде требовались хорошие специалисты, поэтому, при поддержке ректората НГПУ и МГХПА им. Строганова, мы открыли данную кафедру, – рассказывает директор Института искусств НГПУ Виталий Сергеевич Елагин. – За эти десять лет мы воспитали целое поколение талантливых ребят, надеюсь, что и дальше будем развивать кафедру, открывать новые направления, радовать город и регион своей работой.

Все десять лет кафедру возглавляет Олег Германович Семенов, член правления НРОО «Союз дизайнеров России», член Союза художников России.

– Сейчас образование настолько открыто, что мы с российскими и зарубежными коллегами делимся лекциями, семинарами, чтобы на всей территории страны был достаточно высокий уровень художественного образования. Внутренняя цель нашего сообщества – обеспечить качественным дизайном не только крупные города, но и всю Россию, – подчеркнул Олег Германович.

За время своего существования кафедра выпустила около двухсот специалистов и бакалавров, которые теперь успешно работают в дизайнерских студиях и рекламных агентствах Новосибирска и других городов России, а также в Германии, Австрии, Чехии. Один из последних шумных успехов выпускников кафедры дизайна – победа Вероники Андреевой в конкурсе на лучшую афишу к спектаклю «Робин Гуд», проведенном театром «Глобус» осенью 2016 года. Основная же работа выпускников кафедры дизайна обычно проходит в составе целых творческих коллективов.

– Я очень благодарна институту, кафедре, Олегу Германовичу и всем преподавателям. Это было то студенчество, которое, на мой взгляд, должен прочувствовать каждый, – поделилась выпускница 2009 года Ксения Хлебникова. – Моей дипломной работой была разработка логотипа и фирменного стиля для компании по изготовлению витражного стекла, где я работаю до сих пор. Любовь к искусству, любовь к цвету, любовь к своему делу – все это отсюда, с моей родной кафедры.


Алина Кириенко


Возврат к списку