Стипендии, гражданство и условия проживания: ректор НГПУ встретился с иностранными студентами

18 Мая 2017

17 мая состоялась традиционная встреча ректор НГПУ Алексея Дмитриевича Герасёва с иностранными студентами вуза. В ходе встречи ректор ответил на самые популярные вопросы и обращения.

Также на вопросы студентов отвечали проректор по учебной работе Николай Александрович Ряписов, проректор по административно-хозяйственной части Олег Георгиевич Хмелёв, проректор по воспитательной и социальной работе Николай Николаевич Киселёв, руководитель Управления международной деятельности и академической мобильности НГПУ Елена Федоровна Бехтенова, начальник экономического управления НГПУ Наталья Васильевна Лайкова, председатель профкома студентов НГПУ  Артём Геннадьевич Шабанов.

В настоящий момент в университете обучается 781 иностранный студент из 22 стран мира. Больше всего НГПУ принимает выпускников из Республики Казахстан (621 чел.).

- Международная деятельность является одним из приоритетных направлений развития НГПУ. Численность иностранных студентов – один из ключевых показателей системы мониторинга эффективности вуза. В настоящее время данный показатель в НГПУ превышает установленное пороговое значение в 5 раз. Мы стараемся создать достойные условия для обучения и проживания приезжающих к нам ребят. Предваряя нашу встречу, в университете прошло анкетирование иностранных студентов. Мы дадим ответы на все вопросы и постараемся оказать посильную помощь, - подчеркнул в начале своего выступления ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв. 

Самыми популярными темами обращений стали просьбы о выплате социальной стипендии, материальной помощи иностранным студентам. К сожалению, данные виды поддержки иностранным гражданам российским законодательством не предусмотрены. В то же время студенты из других стран, наравне с обычными, получают государственную академическую, и имеют право на повышенную стипендию. Кроме того, если иностранные студенты учатся на бюджетной форме обучения, они имеют право на оплату командировочных расходов при участии в разного рода конференциях, могут получать путевки в санаторий-профилакторий НГПУ.

Одним из важных был вопрос о содействии вуза в получении гражданства Российской Федерации. Университет имеет возможность оказывать консультативно-информационную поддержку иностранным студентам по вопросам получения разрешения на временное проживание (РВП) и гражданства РФ. Иные варианты помощи со стороны вуза законодательством не предусмотрены. В связи с этим иностранный гражданин должен самостоятельно обращаться в органы миграционной службы по месту проживания в России по всем вопросам, связанным с получением гражданства РФ.

Все поступившие в ходе анкетирования иностранных студентов вопросы учтены. Ознакомиться с ответами можно здесь.

Юлия Паначук


Возврат к списку