НГПУ на «экологической тропе»: от теории к практике

31 Мая 2017

Студенты института естественных и социально-экономических наук (ИЕСЭН) НГПУ под руководством сотрудников кафедры ботаники и экологии ИЕСЭН НГПУ посетили Бердские скалы, расположенные в Искитимском районе НСО.

Целью экскурсии стало исследование экологической тропы «Зверобой», расположенной в Легостаевском заказнике. Бердские скалы – это выходы палеозойских пород, обращённые к югу. С этих скал открывается потрясающий вид на панораму реки Бердь, окрестные территории и другие скалы. 

В группу набирали по желанию. Для поездки выбрали период весеннего цветения первоцветов – растений, зацветающих сразу после схода снега. Студенты получили возможность увидеть огромные «поля» занесённого в красную книгу кандыка сибирского. Там же цветут хохлатка крупноприцветничковая, гусинолук длиннострелковый, тюльпан поникающий, ветреница и много других растений. Участники перебрались через реку Ик по пешеходному мосту и прошлись по экологической тропе.

– Это прекрасная поездка! Люблю выбираться на природу, а тут еще и очень красивое место, – делится впечатлениями от экскурсии студентка 3-го курса ИЕСЭН НГПУ Марина Черная. – Такие поездки помогают учебной деятельности, особенно ботанической части, ведь сколько бы гербариев ты не видел – вживую все по-другому.

Экологическая тропа на территории Бердских скал была создана пару лет назад. Это обустроенный прогулочно-познавательный маршрут, созданный с целью экологического просвещения населения. Для Новосибирской области случай уникальный – это первая тропа в области. Проект реализован вместе с ПАО «РусГидро» и общественной организацией «Социальное партнёрство» при поддержке регионального правительства.

Сотрудники кафедры ботаники и экологии ИЕСЭН НГПУ несколько десятилетий изучают Бердские скалы. Каждый год в рамках полевых практик кафедра проводит исследования на этой территории. В настоящее время имеются геоботанические описания всех растительных сообществ: от скальных выходов до поймы реки Бердь.

Важная задача исследований – понять, какие процессы происходят в растительных сообществах вблизи экологической тропы, как отражается на них возрастающая антропогенная нагрузка. На кафедре хранится материал, позволяющий узнать, как эти сообщества выглядели раньше и как чувствуют себя сейчас. Полностью изучен состав флоры этой территории: около 300 видов растений, в том числе, занесенные в Красную книгу.

– Студенты, которые были на экскурсии, получили знания, необходимые им на летних практиках. Биологи узнали о «первоцветах», которых не найти в привычные сроки практики, – рассказывает старший преподаватель кафедры ботаники и экологии ИЕСЭН НГПУ Алиса Евгеньевна Колосова. – А студенты-экологи изучили последствия «майских праздников» и любования первоцветами на экологической тропе. После зимы все стремятся выбраться на природу, и нагрузка резко возрастает. Мы практикуем весенние, летние, осенние выезды – ведь экологическая тропа может и должна работать в течение всего года. Надеюсь, и зимой поедем.

Деятельность сотрудников кафедры ботаники и экологии на экотропе курирует зав. кафедрой ботаники и экологии ИЕСЭН НГПУ Светлана Александровна Гижицкая. Под ее руководством составлены основные положения, направленные на устранение выявленных недостатков экологической тропы «Зверобой». Совместно со студентами разрабатываются детальные предложения по её улучшению. Все делается ради того, чтобы эта тропа стала лучше, хорошо функционировала и была доступна для людей.

Евгений Гришуков


Возврат к списку