Культурологи отмечают юбилей

r
09.11.2011

Культурологи отмечают юбилей

В начале ноября в НГПУ на базе кафедры теории, истории культуры и музеологии ИИГСО прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Теоретические и прикладные аспекты истории культуры». В ней приняли участие более 100 человек.

Это была первая такая масштабная конференция за последние 7 лет существования кафедры теории, истории культуры и музеологии, она приурочена к 20-летнему юбилею. На открытии конференции участников поприветствовал проректор по научной работе Борис Олегович Майер, он поздравил преподавателей и студентов ИИГСО с этим праздником и отметил значимость кафедры для развития науки в нашем вузе.
 
Важность изучения исторических наук отметил заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Дмитрий Александрович Метёлкин:
–России, как стране, не так уж много лет. Осознание того, что страна есть, а идеологического, ценностного базиса нет, приходит только сейчас. Это сказывается на всех сторонах жизни. Школьники чаще всего выбирают для сдачи ЕГЭ такой предмет как обществознание. Если интерпретировать такой выбор как потребность, то мы должны признать, что школа не додает большой пласт информации в социальной и гуманитарной среде.

В нашем университете достаточно молодая кафедра культурологии, но, как отмечают ученые – это повсеместная практика.
– В этом году такой юбилей отмечают многие аналогичные кафедры в других университетах, – говорит на открытии Игорь Вадимович Кондаков, профессор кафедры теории и истории Научного совета РАН «История мировой культуры». – Около двух десятилетий назад в России серьезно начали заниматься такой наукой, как культурология.

– Эти 20 лет мы работаем в состоянии энтузиазма, достаточно успешно и активно кафедра работает. Большую роль сыграла инициатива заведующей кафедры Людмилы Ивановны Дрёмовой, которая создала и на протяжении долгих лет руководит ею, – отметил директор ИИГСО Олег Николаевич Катионов.

Конференция стала действительно большим и знаковым событием – в ней участвовали профессионалы из Москвы, Омска, Краснодара, Кемерово, Улан-Уде, Алтая. Также среди участников можно было увидеть специалистов из разных стран – Китая, Казахстана, КНР, Канады. Студенты и преподаватели НГПУ услышали доклады разных специалистов – музеологов, археологов, египтологов и многих других. В рамках секции «Музей в культурном пространстве» прошел телемост, во время которого участники конференции могли задать вопросы специалистам из Лондона.

Всего работало 5 секций – «Теоретические вопросы культуры», «Культура и социум в исторической динамике», «Культурные и языковые коды», «Музей в культурном пространстве» и «Воспитательный и образовательный потенциал предметов культурологического цикла».

– В преподавании культурологи в России есть большие изъяны, – говорит Аркадий Евгеньевич Демидчик, преподаватель кафедры теории, истории культуры и музеологии  ИИГСО. – Существует большая разрозненность между учебными программами и учебными пособиями. Я не понимаю, где авторы учебных пособий черпают отвагу и смелость, делая обобщение без должного научного анализа. Хороших учебников по специальности очень мало.

Для студентов эта конференция – тоже большое событие. Некоторые участвовали в качестве слушателей, другие – читали доклады. Конечно, на фоне мэтров культурологии доклады будущих специалистов пока смотрятся не так объективно и содержательно. Но, стоит отметить, что выступления наших студентов заметно отличались от других – чувствовалась лучшая подготовка и основательная база знаний.

– Хотелось бы присутствовать на всех секциях, но это физически невозможно, – сетует студентка Елена Иванова. – Буду смотреть видео – часть выступлений снимали на камеру.
 
Антонина Ефимова


Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить