«Институт открытого дистанционного образования: младший подростковый возраст»

 «Институт открытого дистанционного образования: младший подростковый возраст»

«Институт открытого дистанционного образования: младший подростковый возраст»

Институт открытого дистанционного образования (ИОДО) НГПУ отметил 10-летний юбилей. Поздравить институт с праздником собрались руководство НГПУ, сотрудники и коллеги.

Новосибирский государственный педагогический университет принимает самое активное участие в развитии современных образовательных технологий. В свою очередь, Институт открытого дистанционного образования решает важную задачу координации действий всех подразделений университета по применению дистанционного образования и электронного обучения. Миссия ИОДО состоит в том, чтобы дать возможность каждому обучающемуся в нашем университете получить качественное образование и стать конкурентоспособным в современном мире, через внедрение и развитие онлайн-образования.

Как известно, Президент РФ Владимир Путин пообещал, что система дистанционного обучения будет поддерживаться на государственном уровне. «Дистанционное образование, безусловно, крайне важно для такой страны, как наша», - сообщил глава государства на встрече с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» (июль 2015 г.).

В последние 2 года Министерство образования и науки РФ особое внимание уделяет развитию онлайн-образования. Так, в нормативно-правовой базе появились следующие новации: определено понятие «электронного обучения», выделены особенности электронной информационной среды, расширены возможности применения ИКТ-технологий, в частности разрешено использование дистанционных образовательных технологий при проведении вступительных испытаний и итоговой аттестации.

Основа для успешной деятельности института по этим направлениям была заложена командой ИОДО под руководством Владимира Викторовича Голомолзина и Светланы Александровны Гижицкой. Благодаря их усилиям была сформирована структура ИОДО, выстроен удобный регламент взаимодействия с другими институтами и факультетами Университета, успешно реализованы значимые проекты по различным направлениям деятельности Института.

В последние годы силами ИОДО ведётся масштабная работа по внедрению интегрированных интерактивных систем, кодеков видеоконференцсвязи в образовательный процесс, успешно решается проблема нехватки учебно-методических материалов для студентов, обучающихся с применением дистанционных образовательных технологий. Институт принимает самое непосредственное участие в развитии Информационной среды НГПУ.


  Институт открытого дистанционного образования сегодня – это
  • 20 сотрудников, средний возраст – 37 лет
  • более 400 студентов
  • сотрудничество с 10 институтами/факультетами НГПУ
  • 8 направлений подготовки бакалавриата, 13 профилей
  • 9 магистерских программ


Поздравил сотрудников и студентов ИОДО ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв:
– Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с первым юбилеем! У вас интересная история, она не такая большая, как у других учебных подразделений, но очень яркая.
Создавая в 2005 году Институт открытого дистанционного образования, университет предполагал решение целого ряда задач: во-первых, системное внедрение дистанционных технологий в учебный процесс; во-вторых, развертывание масштабной работы по разработке электронных учебных пособий; в-третьих, создание структурного подразделения, способного осуществлять современные сервисы.
И сегодня, и спустя 10 лет, можно сказать: практически все эти важнейшие задачи успешно решаются. Я думаю, что развитие нашего университета во многом будет зависеть от успешной работы вашего подразделения.
Хочу поблагодарить вас за работу. Вы, своего рода, ведущие нас вперед, потому что о многих современных технологиях, о новых подходах к организации учебного процесса мы узнаем, в первую очередь, от вас. Желаю вам, чтобы предстоящее новое десятилетие было еще более ярким продуктивным!

Проректор по учебной работе НГПУ Николай Александрович Ряписов, который являлся идейным вдохновителем создания ИОДО, поздравляя коллектив института, отметил:


– Сама идея создания ИОДО родилась в начале XXI века, когда во всем мире начала реализовывать концепция открытого, я бы даже сказал, массового образования. Естественно, мы не могли оставаться в стороне от этого процесса. Официально институт был открыт в июне 2005 года. Была предложена интересная структура: это и учебно-методический отдел, и организационно-технический отдел, и редакционно-издательский отдел, и телевизионная студия.
Сейчас в ИОДО сложился стабильный, работоспособный коллектив, который весьма профессионально выполняет свои обязанности.
В этот праздничный день хотелось бы пожелать, чтобы сотрудники института всегда испытывали удовлетворение от результатов своего труда, чтобы утром все с удовольствием шли на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращались домой. С юбилеем!

– Я рад видеть всех у нас в гостях, - поприветствовал собравшихся директор ИОДО НГПУ Николай Александрович Пель. – Несмотря на юный возраст, ИОДО достоин того, чтобы мы придали значимость такому событию, как его 10-летний юбилей. Все знают: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому вашему вниманию предлагается специальный выпуск новостей «ИОДО-news». (онлайн-версия фильма будет в ближайшее время доступна на сайте ИОДО http://iode.nspu.ru)

Светлана Александровна Гижицкая присоединилась к поздравлениям коллег:

– Я не могу сказать, что мне нравятся юбилеи. На самом деле, я проводила бы антиюбилеи. Потому что на юбилеях принято говорить о том, что уже сделано, а хочется говорить о том, что еще предстоит сделать. Это гораздо интереснее!
Я поздравляю всех коллег с тем, что вам – 10 лет! Без дистанционных технологий, без цифровых технологий сегодня уже невозможно представить учебный процесс. Поэтому, с моей точки зрения, ИОДО должен быть повсеместен, «всюден»!

Институт с юбилеем поздравили руководители, преподаватели и сотрудники структурных подразделений НГПУ: декан ФП О.А.Андронникова, заместитель декана ФП Л.Н. Зыбина, директор ИИГСО О.Н. Катионов, заместитель директора ИИГСО О.Н. Сидорчук, директор ИДО Е.Б. Марущак, директор ИФМИЭО Ю.В. Сосновский, заместитель директора ИФМИЭО С.В. Гейбука, заместитель директора ИФМИЭО М.Н. Сухоносенко, заместитель директора ИД У.М. Дмитриева, заведующий кафедрой теории и методики дошкольного образования ИД Н.А. Кузь, заместитель директора ИФМИП Е.Г. Басалаева, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ИЕСЭН Р.И. Айзман, заместитель директора ИЕСЭН Г.А. Корощенко, заведующий кафедрой социальной работы Д.В. Чернов, заведующий кафедрой английского языка Л.Н. Кретова, начальник управления профориентации, подготовки и набора абитуриентов Е.И. Кавалер и многие другие.


Награды различных степеней, врученные на юбилее ИОДО НГПУ:
Почетная грамота Министерства культуры Новосибирской области: Л.Г. Волкова;
Почетная грамота Главного управления образования мэрии города Новосибирска: М.В. Юсова;
Благодарственное письмо Главного управления образования мэрии города Новосибирска: Н.А. Пель, И.А. Бузыканова, О.В. Клочкова, Е.В. Попкова;
Благодарственное письмо Совета депутатов города Новосибирска: Д.Г. Пупынин; Благодарственное письмо Администрации Октябрьского района города Новосибирска: Д.А. Водопьянов, С.Г. Миловская;
Благодарственное письмо Новосибирского государственного педагогического университета: Д.С. Бизяев, А.Ю. Голиков, А.А. Зайцев, Е.В. Лаврова, К.В. Шабанов;
Благодарственное письмо Второй Новосибирской Гимназии: Л.Г. Волкова.

  


Текст: Л.Г. Волкова
Фото: Д.С. Бизяев